Descongelar um frigorífico:
- Desligue o aparelho no botão e retire a ficha da tomada elétrica.
- Retire os produtos e as gavetas do aparelho.
- Se o seu aparelho tiver um raspador de gelo que serve também de canal de escoamento, coloque uma bandeja por baixo para recolher a água.
- Deixe a(s) porta(s) aberta(s) para o gelo descongelar naturalmente.
- Lave e limpe o interior do aparelho com um pano húmido.
- Retire o canal de escoamento e introduza as gavetas.
- Feche o aparelho e ligue a alimentação elétrica.
- Ligue o aparelho e aguarde até atingir a temperatura selecionada. Costuma demorar 4 a 6 horas.
Nunca utilize objetos aguçados para retirar o gelo. Isso pode causar fugas no sistema de refrigeração e outros danos no interior.
Descongelar um congelador:
O congelador deve ser descongelado quando a camada de gelo atingir uma espessura de 10 a 15 mm. É mais fácil descongelar o congelador se ele estiver vazio ou tiver poucos alimentos.
Retire o gelo assim:
- Desligue o aparelho.
- Retire os produtos alimentares do congelador, envolva em várias folhas de papel e coloque-os num local frio.
- Deixe a porta aberta, retire o tampão do orifício de escoamento e recolha a água num recipiente. Utilize um raspador adequado para remover o gelo rapidamente.
- Quando a descongelação terminar, limpe o interior do congelador minuciosamente e introduza o tampão no orifício de escoamento.
- Ligue o aparelho.
- Regule o congelador para a temperatura mais baixa e deixe o aparelho funcionar nessa regulação durante duas ou três horas.
- Coloque os alimentos no congelador.
Nunca utilize objetos metálicos aguçados para raspar o gelo. Podem danificar o aparelho. Não utilize ferramentas mecânicas ou outros meios artificiais para acelerar a descongelação além daqueles recomendados pelo fabricante. Se a temperatura dos alimentos congelados aumentar durante a descongelação, a respetiva validade pode ser encurtada.