Como guardar alimentos no frigorífico e no congelador?

Mais recente 04/11/2019 14:21

Pergunta:

  • Como guardar alimentos no frigorífico e no congelador? 

Aplica-se a:

  • Frigoríficos 
  • Frigoríficos combinados 
  • Congeladores 

Dicas gerais para guardar alimentos no frigorífico:

  • Evite sobrecarregar as prateleiras do aparelho, o que reduz a circulação do ar e provoca um arrefecimento irregular. 
  • Tape os alimentos e seque os recipientes antes de os colocar na unidade. Ao fazê-lo diminui a humidade que se acumula no interior da unidade. 
  • Embrulhe artigos que tenham odores fortes ou conteúdo com alto grau de humidade. 
  • Guarde as frutas e vegetais nas gavetas, onde a humidade retida ajuda a preservar a qualidade dos alimentos durante períodos mais longos de tempo. Fruta e vegetais húmidos devem ser guardados a uma temperatura baixa e humidade alta. 
  • Embrulhe carne crua e aves de forma segura para que não ocorra fuga e contaminação de outros alimentos ou das superfícies. Se pretender conservar carne durante mais de dois dias, deve congelá-la. 
  • Manteiga e queijo: devem ser colocados em recipientes herméticos especiais ou embalados em folha de alumínio ou sacos de polietileno para excluir o máximo de ar possível. 
  • Garrafas: devem ter uma tampa e devem ser colocadas na prateleira de garrafas da porta ou na prateleira de garrafas (se existir). 
  • Bananas, batatas, cebolas e alho, se não estiverem embalados, não devem ser guardados no frigorífico 
  • Alimentos quentes devem ser arrefecidos até à temperatura ambiente antes de serem colocados nos compartimentos; caso contrário aumentarão a temperatura interna dos compartimentos assim como o consumo energético do aparelho. 
  • Coloque os alimentos líquidos ou muito húmidos na parte da frente das prateleiras (perto da porta). Se estes forem colocados próximo da saída de ar frio, podem congelar  

Dicas gerais para guardar alimentos no congelador:

  • Para minimizar a desidratação dos alimentos e a deterioração da qualidade, utilize folha de alumínio, película para congelador, sacos de congelação ou recipientes herméticos. 
  • Retire o máximo de ar possível das embalagens e feche-as bem. O ar retido pode fazer com que os alimentos sequem, mudem de cor e desenvolvam uma ausência de sabor (queimadura por gelo). 
  • Envolva as carnes frescas e as aves com película de congelador adequada antes de congelar
  • Não volte a congelar carne que tenha sido completamente descongelada 
  • Evite adicionar demasiados alimentos quentes no congelador de uma vez. Ao fazê-lo sobrecarrega o congelador, diminui a taxa de congelação e pode fazer subir a temperatura dos alimentos congelados. 
  • Não mantenha gelados, gelados de gelo ou pão nas portas do congelador ou na prateleira superior do congelador: estas áreas não são as zonas mais frias do congelador pelo que é provável que estes artigos descongelem mais rapidamente se guardados nestas áreas 
  • Deixe espaço entre as embalagens para que o ar frio possa circular livremente, permitindo que os alimentos congelem o mais rapidamente possível

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